Якутский ТЮЗ произвел фурор на европейском театральном фестивале для детей в г.Суботица (Сербия)

Театр юного зрителя РС(Я) вновь подтвердил статус одного из лучших детских театров России, покорив своим искусством уже европейское театральное пространство. Это действительно очень весомая победа, потому что фестиваль в Суботице, один из старейших и престижных фестивалей Европы, куда ежегодно  стремятся попасть более 200 лучших театральных коллективов и  многие из них  по несколько раз. В этом году, строгое жюри, во главе с обладателем трех «Золотых масок» Евгением Ибрагимовым, отобрало 25 лучших со всей Европы.

Наш театр добирался до Суботицы на трех самолетах, побывав по дороге, в красивейших местах  Черногории,   Белграда и трехчасового переезда в Суботицу. Организация фестиваля была действительно на высоком уровне. Куда бы наши не приехали, везде встречали, размещали в прекрасных коттеджах, кормили три раза в день и исполняли все пожелания артистов.

Город Суботица основан в 1653 году, имеет уникальный архитектурный стиль, славится древними традициями, богатым культурным наследием и представляет собой своеобразный образец дружественного симбиоза разных культур. В городе разговаривают на трех языках: венгерском (граница всего в десяти километрах), сербском и хорватском. Преобладают католики, но немало православных христиан и представителей других религий. Город со всех сторон окружен кольцом величественных гор – Альпы, Карпаты и горы Балканского полуострова.

Прежде всего, поразили  люди, живущие в Суботице. Удивительно дружелюбные, милые и гостеприимные. Каждый, идущий на встречу человек, обязательно здоровается и улыбается. В этом городе рады и взрослым , и детям. И, недаром, там уже в 19 раз проходит Международный фестиваль театров для детей. На целых пять дней Суботица становится «Столицей детства», городом грандиозной театральной игры. Праздник проходит не только в театральных залах, а выливается на улицы города. Весь город и многочисленные гости от мала до велика вовлекаются в это действо. Весь центр становится пешеходной зоной. На открытых площадках с утра до вечера проходят детские концерты, различные мероприятия.

Спектакли начинаются с 9 часов утра и до 9 часов вечера. В день играют семь спектаклей, на каждом из которых зрителей достаточно много. Наш театр, который привез спектакль «Камень счастья» – сказку по легендам народов Севера в постановке заслуженного деятеля искусств Александра Титигирова, выступал 23 мая в 20 часов на сцене Национального театра «Ядран». Желающих посмотреть наш спектакль было так много, что многие не смогли попасть внутрь театра, а директор фестиваля Слободан Маркович смотрел спектакль, сидя на ступеньках.

Несмотря на очень трудный, во всех отношениях, монтировочный процесс наши молодые, талантливые артисты сумели собраться и сыграли спектакль на одном дыхании. Каждая сцена сопровождалась бурными аплодисментами, а в конце спектакли-  все зрители встали и устроили получасовую овацию. Самые эмоциональные и восторженные зрители разных национальностей, а также артисты российских театров выскочили на сцену, чтобы выразить свои чувства. Это был настоящий фурор!. И после спектакля наших артистов «носили на руках» до конца фестиваля.

В один из последних дней фестиваля всех директоров пригласили на пикник в красивейшие места – озерную зону отдыха Палич в 8 км от Суботицы с зоопарком, озером, спортивными площадками, ресторанами и парком на котором состоялся деловой ужин, на котором  художественный руководитель театра Алексей Прокопьевич Павлов получил официальные приглашения на фестивали в Тунис- декабрь 2012 года и Иран в 2013 году, а также на российские детские фестивали в Белгород, Омск и Томск.

А потом было торжественное закрытие фестиваля и вручение номинаций. И одними из первых назвали наш театр. Вся церемония проходила на сербском языке и поначалу наши не поняли, что их зовут на сцену. Сидящий рядом  с ними председатель жюри Евгений Ибрагимов, который, к слову сказать,  изъявил желание поставить спектакль на наших артистов, отметив удивительную энергетику и высокий профессиональный потенциал нашей труппы, подсказал, что приглашают наш коллектив. Выход наших артистов вновь сопровождался бурными аплодисментами сидящих в зале.

И вновь заветная статуэтка в руках Алексея Павлова! И снова новая, яркая победа!     И вновь руководители, режиссер и артисты театра  счастливы, что достойно представили нашу любимую республику теперь уже в Европе!