red shaman taro stone of happiness

П. Ойунский «Красный шаман»

“Красный шаман”

сценическая  версия  поэмы- олонхо

Красного шамана Ойунский писал в 1925 году. Если коротко пересказать  сюжет,  то Красный  шаман пытается протестовать  против власти местного  тойона.  Орос Бай  хочет отдать   свою дочь  в жены  небожителю  громоподобному  Орулосу. За это он может получить  неограниченную власть  над миром. Но девушка   может попасть  на небеса  в одном  случае – если  она умирает.

А человек, принесший в жертву собственную дочь получит возможность  уничтожать целые народы. Чтобы предотвратить  появление в мире такого тирана, шаман своим  бубном  закрывает путь  небожителям  на землю  и сжигает бубен. Ойунский предсказал, что то  революционное время,  то сознание сгорит.  Потому что сознание Орос Бая и батрака одинаково, просто тот богатый, а другой бедный. Писатель  понимал, что  проблема  не в богатстве, а в искаженном  сознании. Люди  с таким  изломанным сознанием уничтожают самих себя.  Ойунский  оставляет людей  один на один  с огнем  и заставляет  окунуться  в эту стихию.

Оригинальная современная режиссура и сценография на основе удивительной красоты богатства языка Олонхо притягивает интерес зрителя с первой и до последней минуты. Этот спектакль – лауреат многих российских и международных конкурсов.