Новый креативный спектакль на сцене Театра юного зрителя

20 марта 2012 г. в театре юного зрителя состоялась премьера  необычного по форме и глубокого по содержанию театрального действа «Жизнь – сон», сотворенное художественным руководителем театра Алексеем Павловым, посвященное столетию «Письма к якутской интеллигенции» и сотканное из произведений  основателя якутской литературы, мыслителя и философа Алексея Елисеевича Кулаковского.

Зрители сидят на сцене, а действие происходит не только в зале, но и вокруг зрителей. Когда сидишь на сцене, на возвышении – открывается перспектива восприятия. Зритель, как бы видит события со стороны и имеет возможность оценивать ситуацию, увидеть порочность, жестокость и сделать для себя выводы. Камлание шаманов, которые с самых высоких точек сцены, словно с небес, вкладывают в уши зрителей пророческие, мудрые мысли великого поэта. И это несомненная режиссерская находка.

На фоне многочисленных событий, о которых 100 лет назад писал А.Кулаковский живет простая якутская семья, которая ведет свое хозяйство,  растит ребенка и на фоне всеобщей глобализации чтит заветы предков, сохраняет свой исконный язык и культуру и хочет жить в мире и согласии.

Военные действия по всему миру, острый вопрос мирного сосуществования и уважения между народами, истребление первозданной и неповторимой природы родного края, единственно верный путь развития нашего народа в составе России, алкоголизация населения и многие другие животрепещущие события, показанные в спектакле с использованием современных театральных средств, в форме танцевальных и песенных клипов, яркой, эмоциональной игрой актеров,  были описаны великим якутским поэтом сто лет назад и  удивительно актуальны  сегодня.

Этот спектакль обращен, прежде всего, к подрастающему поколению и молодежи, которым жить и развивать общество в дальнейшем. Режиссер Алексей Павлов вложил в спектакль свою искреннюю  боль, за происходящее в нашем обществе и посредством театра хотел бы донести до зрителей мысли и чаяния А.Кулаковского, которым по праву гордится якутский народ. Первый спектакль, зрителями которого были школьники старших классов из разных школ, студенты, оправдал ожидания режиссера. Ребята с большим вниманием посмотрели спектакль и, надеемся, что сделали для себя определенные выводы.

Коллектив театра поздравляет художественного руководителя А.П.Павлова с новой, интересной режиссерской работой и уверен, что это театральное представление будет жить долго, потому что проблемы эти актуальны и по сей день.