red shaman taro stone of happiness

Основные направления работы театра

Театр, в котором мы работаем, называется Театром юного зрителя и считается театром особого назначения. Потому что на сегодняшний день проблема детского досуга является наиболее острой. Девиз нашего театра – “Детство – отрочество – юность” – подчеркивает преемственность театра в работе с разными возрастами зрителей.

Мы перед собой ставим задачи:

1. Для детей надо ставить как для взрослых, не забывая в себе ребенка, открывающего мир.

2. Важно с детства прививать ребенку театральную культуру, чтобы театр постепенно становился востребованной частью жизни ребенка.

3. Театр, как книга, учит доверять жизни, воспитывает душу, преподносит уроки добра. Дети должны получать от спектаклей уроки духовности и человечности.

4. Надо знать, что нужно малышам, чтобы почувствовать себя в сказке, что нужно взрослым, чтобы сохранить в себе детство.

Для детей дошкольного возраста мы ставим специально познавательные спектакли, например “Светофор” – о правилах дорожного движения, “Книга 01” – о пожарной безопасности. А для детей младшего школьного возраста ставим спектакли – сказки. А для детей старшего школьного возраста ставим спектакли для семейного просмотра.

Помимо постановки спектаклей для детей и юношества мы организовали при театре детскую музыкальную театральную студию “ТЮЗ school”, в которой занимаются маленькие артисты в возрасте от 5 до14 лет. У студии уже три музыкальных спектаклей: “Бишка и его друзья”, “Рождественская история”, “Дюймовочка”.

В театре работают несколько проектов:

Творческие проекты театра:

1) Проект “Привлечение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к театральному искусству”. В рамках этой программы  11 ноября этого года  в Государственном учреждении «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» состоялось открытие театральной студии «Теремок».  Первый  спектакль с аналогичным названием помогла поставить режиссер театра В.Якимец для детей детсадовского возраста. Театр изготовил для спектакля костюмы, реквизит.  Мы заключили договор о дальнейшем сотрудничестве, потому что приобщение к театральному искусству таких детей – мощный стимул реабилитации и социализации несовершеннолетних, ориентированный на личность, на ее интересы и потребности, на духовно-нравственное развитие ребенка.

2) Проект «Спектакли по школьной программе». Театр работает с детской и молодежной аудиторией,  поэтому во главу угла ставит – приобщение подрастающего поколения к классическим произведениям, в которых богатство, красота, сочность языка проверено временем – –  «Дядя Ваня» А.Чехова, «Медея» Еврипида, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Удивительная пора» Далана, «Любовь» А.Софронова-Алампа, «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта.  Оказалось, что этот проект очень востребован. Учителя приводят на спектакли целые классы. И благодарят нас за то, что дети хорошо вникают в суть произведения, с ними интересно проводить уроки после просмотра спектакля.

3) Проект «Театр и школа». Первый опыт – постановка Олонхо «Эрчимэн Бэргэн» С.Васильева-Борогонского режиссером театра В. Якимец, в котором играют ученики 4 “Б” класса Саха гимназии прошла с большим успехом. Спектакль, поставленный профессиональным режиссером, помог раскрыться талантам детей, сплотить родителей и учителей. А в конце 2011 года эти дети с этим спектаклем стали лауреатами очень престижного детского фестиваля “Красота спасет мир”, который проводится в г. Москва. Эта программа театра оказалась очень востребованной, потому что предложений о сотрудничестве великое множество.

4) Проект “Театр и Олонхо”.

Героический эпос Олонхо в 2005 году признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. С Олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная  на созидание, на веру в добро и красоту.

Олонхо на театральной сцене – всегда эксперимент. Удивительный, богатый, уникальный язык Олонхо, исстари передавался из уст в уста его носителями – олонхосутами, которые могли рассказывать Олонхо, с перерывами на сон, неделями, изображая многочисленных персонажей Олонхо и передавая все колизии эпоса, как сказали бы сегодня, в форме моноспектакля. Олонхосуты – сказители были всегда самыми долгожданными гостями.

Олонхо – прежде всего – слово. А дети, тем более современные дети, не могут воспринимать большие тексты. Поэтому Олонхо для детей должно быть красочным и в декорациях, и в костюмах, с постановкой трюковых, пластических  сцен, оригинальным и неожиданным световым решение, уникальной музыкальной партитурой и завораживающей актерской игрой.

5) Проект «Сохранение языка и культуры народов Якутии». Театр планирует поставить сказку “Старушка Бэйбэрикэн с пятью коровами” на якутском языке, “Нэлтэк” В.Роббека на эвенском языке, «Нунни» Н. Курилова на юкагирском языке. Спектакль будет весомым вкладом для сохранения культуры и языка малочисленного юкагирского народа. В мире нет постановок на юкагирском языке.

6) Проект “Пусть всегда буду я”. В этом проекте во главу угла поставлена задача по приобщению к  театральному искусству с самых малых лет, т.е. с детсадовского возраста.  Театр ставит познавательные, игровые спектакли на 25-30 минут для самых маленьких зрителей и обслуживает все детские сады города и пригородов.- «Крокодил Гена и Чебурашка собирают друзей», «Светофор», «Книга О1». Если в 2010 году было 1200 посещений, то в 2011 году  их стало уже 1367. Это самый благодарный зритель.

7) Проект “Дети играют для детей”. В рамках этого проекта третий год при театре успешно работает детская музыкальная театральная студия «ТЮЗ-School»., в которой      занимаются 30 детей от 7 до 14 лет из разных школ г. Якутска. Педагоги – высокопрофессиональные специалисты    с высшим образованием по вокалу, хореографии, мастерству актера, по сценической речи и сценическому движению. Руководитель студии – педагог  по хоровому пению В.Ефремова. В репертуаре детской студии уже три полноценных музыкальных  спектакля:  “Бишка и его друзья”, “Рождественская история” и “Дюймовочка». Дети с удовольствием занимаются  в студии и  выступают для своих сверстников не только в городе. Они выезжали с гастролями по пригородам, несколько раз выступали в «Солнечном городе» Национального центра медицины.

Театр вплотную сотрудничает с детскими домами, специализированными интернатами для детей с ограниченными возможностями, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, состоящих на учете в КДН и ПДН.  Мы приглашаем   таких детей на каждый спектакль и оставляем по 20-30 мест.  Театр -  частый гость «Солнечного города» в Национальном Медицинском Центре.

8) Проект “Сказки нашего детства”

Мы все родом из детства. И в каждом поколении были и есть любимые сказки, которые тоже передаются из поколения в поколение. В этих сказках добро всегда побеждает зло, дружба и взаимовыручка, любовь и преданность преодолевают все препятствия. Каждая сказка – волшебный мир, в котором отражается действительность. Недаром говорят: “Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок”

Поэтому в репертуаре нашего театра появились произведения великих сказочников А. Пушкина, А. Волкова, а также современных авторов.

9) Проект “Новая драма”

Проект “Новая драма” поддерживает естественный процесс обновления репертуаром, предназначенным для молодежи. Спектакли, входящие в данный проект, связаны с окружающей жизнью, с острыми социальными проблемами и темами, с современным контекстом и языком. Сегодня совершенно очевидно, что пьесы современных авторов, написанных для молодежи, нужны театру так же как и пьесы классиков. Театр не может существовать без этой вечной борьбы. Класической, высокой, хрестоматийной драматургии с драматургией сегодняшней. Может – сиюминутной, может – вечной, не нам судить, главное – сегодняшней.

В планах театра:

1) Проведение первого благотворительного фестиваля«Солнечный круг» для пропаганды позитивного общения детей, с ограниченными возможностями, попавших в трудную жизненную ситуацию, оставшихся без попечения родителей со сверстниками, а также, дать возможность здоровым детям проявить милосердие, душевную доброту, умение найти общий язык и стать добрыми друзьями.

2) Проведение театрального фестиваля “Всероссийский фестиваль сказок на земле Олонхо”. В случае организации и проведения данного фестиваля дети Республики Саха (Якутия) могли бы увидеть самые лучшие российские спектакли для детей. Всероссийский театральный фестиваль помимо культурно-зрелищной функции, преследует и воспитательные, консолидирующие цели, пропагандирующие здоровый образ жизни, воспитание духовности и патриотизма у подрастающего поколения.