red shaman taro stone of happiness

Павлова Матрена Степановна

Павлова Матрена Степановна

Заслуженный работник культуры РС(Я)

Директор театра

Павлова Матрена Степановна родилась в Хаяхсытском наслеге Чурапчинского района Якутской АССР.

В 1980 году, после окончания Культурно-просветительского училища, была назначена художественным руководителем Хаяхсытского дома культуры.

В 1990 году окончила Ленинградскую высшую профсоюзную школу.

В 1982 году руководство района пригласила Павловых на работу в районный дом культуры. Матрена Степановна была назначена методистом и много играла в качестве артистки Чурапчинского народного театра. Сыграла главные роли в спектаклях: «Песнь о Февронии» С.Ефремова – Февронья, «Следопыты» – И.Семенова – Саргы, «В защиту прекрасного» И.Гоголева – Айтаны и др. Выезжала на гастроли в Мирнинский, Сунтарский, Верхне-Вилюйский, Вилюйский, Таттинский, Томпонский, Мегино-Кангаласский районы.

В 1985 году дискотека «Табык», организатором которой была Матрена Степановна, завоевала 3 место на республиканском смотре-конкурсе молодежных дискотек и на протяжении нескольких лет считалась одной из лучших в республике.

С 1986 по 1990 годы Матрена Степановна преподавала в Якутском культурно-просветительном училище. За этот период было реализовано в жизнь много интересных, новаторских проектов. Так, впервые в области были организованы и проведены конкурсы якутских красавиц: «Сайыына-89» в с.Амга, «Туйаарыма Куо –90». В последуюшем, в 1991 году, в г. Якутске с большим успехом прошел первый республиканский конкурс «Туйаарыма Куо».

В 1989 году Матрена Степановна выступила продюсером своего коллектива на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в г. Кисловодске. В 1990 году была организатором первой программы театра «Дьаабы…Дьиибэ…Дьээбэ». В 1992 году вышла вторая программа «Дьэ, илэ бардыбыт!».

В 1990 г. Матрена Степановна и ее единомышленники создали Театр эстрадных миниатюр «Нара суохтар» («Бесшабашные») при государственной филармонии.

22 июня 1992 года вышло Постановление Правительства республики за номером 288 о придании статуса государственного театру миниатюр «Наара Суохтар».

Сплоченный коллектив под руководством Матрены Степановны много гастролировал по улусам республики, по регионам России, а также стал выезжать и за пределы страны, завоевывая зрительские сердца своим талантом, мастерством и умением.

Культурная жизнь наслега заметно оживилась, впервые стали проводиться дискотеки для молодежи, тематические вечера по интересам, улучшилась материально-техническая база дома культуры.

В качестве продюсера участвовала в фестивале лауреатов и дипломантов Всесоюзного конкурса артистов эстрады в г. Москва (1990г.), во всесоюзном фестивале юмора и сатиры “Юморина-90” в г. Киеве.

В 1993 году чета Павловых была приглашена на III Международный фестиваль «Море смеха-93» (г. Рига) в качестве лауреата Всесоюзного конкурса. Среди гостей были Константин Райкин, Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Игорь Угольников и др. известные артисты юмористического жанра.

В Мае 1993 года были приглашены Московским театром эстрады на праздничную программу «Парад веселых мужчин». Участие в данной программе проложило мост дружеским отношениям со знаменитым театром России.

В 1995 г. участвовали в Международном молодежном фестивале в Турции

Павлова Матрена Степановна прошла все этапы трудовой деятельности работника культуры: проработала администратором, хореографом, методистом, художественным руководителем. Является бессменным директором своего детища – театра. Ее богатый опыт работы позволил из мини-труппы создать целое учреждение культуры.

Для привлечения интереса молодежи к культуре и искусству, для выявления их таланта, для подготовки высококвалифицированных кадров, Матрена Павлова приняла непосредственное участие в открытии в 2000 году актерского отделения в Якутском республиканском колледже культуры и искусств, а также студии разговорного жанра при факультете якутской филологии и культуры Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. После окончания данных учебных заведений многие выпускники успешно трудятся в разных уголках республики, а также непосредственно в театре Матрены Степановны.

В 2000 году Матрена Степановна добилась создания Театра юмора и сатиры, который не имел аналогов в регионе Сибири и Дальнего Востока. Вела активную работу по пропаганде жанра юмора и сатиры. Является организатором и идейным вдохновителем ряда проектов республиканского масштаба по данному жанру. С 2000 года организован ежегодный республиканский детский фестиваль-конкурс «Озорные ребята», где принимают участие более двухсот представителей из 14 районов и городов республики, с 2001 г. успешно проходят КВН среди школьных команд, литературный конкурс «Радуга смеха». Также она является директором проведения церемонии вручения премии «Бриллианты смеха», целью которого является стимулирование жанров комедии, сатиры и юмора среди населения.

Как руководитель, Матрена Степановна, особое внимание придает творческому профессиональному росту своего коллектива. В ее театре успешно трудятся много молодых артистов – выпускников Московского высшего театрального училище им. М.С. Щепкина, Арктического государственного института культуры и искусств, филиала ВСГАКИ в г. Улан-Удэ, Якутского Колледжа культуры и искусств и другие.

Творческие работники тетра имеют возможность посещать различные семинары, курсы, смотры, конкурсы, фестивали для повышения квалификации. В 2001 г. главный режиссер театра, Валентина Якимец, проходил стажировку в Академии переподготовки работников искусств в г. Мосвке у народного артиста РФ Александра Ширвиндта. В 2004 г. молодые артисты выезжали в Москву на мастер-классы московских мастеров культуры и искусств. В 2008 г. творческий коллектив театра принял участие в Хабаровском Дальневосточном театральном Форуме.

Коллектив театра неоднократно выезжал на различные фестивали и конкурсы, где удостаивался престижных номинаций. Лауреат на Международном фестивале тюркских театров “Науруз” (г. Казань, 2002 г.). В 2003 году на XV Каирском Международном фестивале экспериментальных театров вошел в тройку лучших театров и был представлен в трех номинациях – «Лучшая коллективная работа», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Является лауреатом IV Открытого театрального фестиваля-конкурса «Золотой конек» в г. Тюмени (2004 г.), во II Международном театральном Форуме «Золотой витязь» (г. Москва, 2004г.), в V Международном фестивале «Молодые театры России» (г. Омск, 2006г.), в IV международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» (г. Уфа, 2006г.), в Х Международном фестивале «Славянские театральные встречи» в Белоруссии (г. Гомель, 2008г.); участник IV Международного фестиваля «Молодые театры России» (г. Омск, 2005г.), V фестиваля современной пьесы «Новая драма» (г. Москва, 2006г.), IX Международного фестиваля памяти им. О. Саванджи в Турции (г. Адана, 2007г.). В 2010 г. театр по приглашению Монгольского центра Международного Театрального Института (ITI) принял участие на международном театральном фестивале «Театр Дети – Будущее” в г. Улан-Батыр, Монголия. В сентябре 2011 года Матрена Степановна и Алексей Прокопьевич Павловы приняли участие на 33-м Всемирном форуме Международного института театра ITI при ЮНЕСКО в г.Сямынь, Китай. В октябре 2011 года была организатором обменных гастролей впервые в истории театра с Хабаровским театром юного зрителя.

В марте 2008 года, придавая особое внимание воспитанию и формированию духовных ценностей подрастающего поколения через создание сценических произведений, театр изменил свой статус и был переименован в Театр юного зрителя.

Сейчас театр активно начал свою работу с сотрудничества со школами, детскими садами. Возобновилась при театре детская студия «ТУСКУЛ», где с первых дней активно стали заниматься дети разного возраста. В репертуаре много детских спектаклей, конкурсов. Спектакль по мотивам японских сказок «Таро-добрый странник» в 2008 году удостоен республиканской премии «Желанный берег» в номинации «Лучший детский спектакль», спектакль-олонхо «Милосердный богатырь Айыы Джурагастай» в 2009 году выдвинут на соискание Национальной театральной Премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент». Этно-модерн спектакль «Богатырь Урулу Бэргэн на белом коне» в том тоже в 2009 году принял участие на 5-ом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге. А в 2010 году спектакль по мотивам северных сказок, «Камень счастья», стал лауреатом в номинации «Лучшая режиссерская работа» на 6-ом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». В 2012 году под ее руководством прошли республиканские детские театральные фестивали: «Солнечный круг», «Синяя птица», «Народные театры-детям».

Звания:

Награды: