red shaman taro stone of happiness

SakhaLife от 14.11.2017г. В Театре юного зрителя Якутии поставили олонхо для детей

В рамках юбилейной декады в ТЮЗ новый спектакль – олонхо для детей «Могучий Эр Со5отох» Василия Каратаева. Идея постановки принадлежит художественному руководителю театра Алексею Прокопьевичу Павлову, уроженцу Вилюйского улуса. Коллектив театра посвятил  олонхо знаменитым людям улуса и 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Первый показ спектакля состоялся на Ысыахе Олонхо в г.Вилюйске.  Многочисленные зрители – детвора и взрослые смотрели его на свежем воздухе на тюсюлгэ Ысыаха в самых, что ни на есть, естественных условиях. Это олонхо стало самым приближенным к истокам искусства олонхосутов, когда сказитель держал внимание зрителей в течение нескольких дней и ночей и оставлял память о своем исполнении нетленного эпоса на долгие зимние вечера. Все роли исполняет один актер – отличник культуры РС(Я) Юрий Афанасьев. Ему помогают, создают антураж артисты театра.

Постановка заслуженного деятеля искусств РС(Я) Александра Титигирова. Сценография отличника культуры РС(Я) Марии Ивановой.

Заставить детей внимать текстам олонхо   – довольно сложная задача. Но удивительная фантазия режиссера и художника сотворили сказочный мир олонхо, которое трансформируется по мере сказания олонхосута, заставляет удивляться, восхищаться  юных зрителей. Бурные аплодисменты юных зрителей стали достойной наградой для постановщиков спектакля.