red shaman taro stone of happiness

ТЮЗ: В Год кино к родным пенатам…

Как известно, 2016 год объявлен Годом российского кино. Артисты театра активно снимаются в картинах российского и якутского кинематографа, поэтому в планах театра поездки по улусам республики с освещением творчества наших актеров в области кино.
Первой ласточкой стала поездка артистов театра в Вилюйский улус – родину художественного руководителя театра, народного артиста РС(Я) Алексея Прокопьевича Павлова и молодой, очень перспективной артистки, отличника культуры РС(Я) Екатерины Семеновой.
Катя Семенова родом из села Борогон. Прекрасная комедийная актриса, любимая артистка самых юных зрителей и, в то же время, актриса, которая может сыграть очень глубокие психологические образы.
Послужной список Екатерины в кино достаточно большой и разнообразный. Сначала состоялась творческая встреча в школе с подрастающим поколением. Отрывки из кинофильмов прошли в весьма оживленной обстановке. Оказалось, что ребята знакомы с творчеством своей землячки и артистов театра. Встреча прошла в формате вопросов и ответов. Катя поблагодарила земляков за теплый и искренний прием. Счастливые минуты всеобщего признания надолго останутся в сердце актрисы. Вечером для всех жителей состоялся спектакль, любимый многими поколениями народа Саха, комедия «Наара Суох» знаменитого земляка, народного поэта Якутии Ивана Гоголева-Кындыл.
На следующий день, с самого утра, артистов ждали в с. II Кюлетцы, откуда родом отец Алексея Павлова. Встреча со школьниками подарила артистам радость общения с настоящими поклонниками. Ребята с удовольствием общались с актерами, задавали вопросы, узнавали многих артистов по их участиям в кинофильмах. Было заметно, что им интересно общаться и узнавать новую информацию для себя. Конечно, Алексей Павлов был вне конкуренции. Земляки отметили, что начало образования в селе связано с именем деда А. Павлова – первая щкола была открыта в его доме. Не удивительно, что руководитель театра уделяет много времени просветительской деятельности среди подрастающего поколения. А вечером на сцене блистали талантливые артисты ТЮЗ-а во главе со своим руководителем Алексеем Павловым.
Родители артиста всю жизнь проработали учителями, которыми гордится наслег I Кюлетцы и школа. Отец – Прокопий Алексеевич Павлов – заслуженный учитель ЯАССР, офицер, прошедший все тяготы страшной войны, кавалер многих медалей и орденов. Его именем названа улица в селе. Родители А. Павлова учителя с большой буквы. Лучшим ученикам вручается Стипендия имени Ирины Герасимовны и Прокопия Алексеевича Павловых.
Счастливое детство и юность Алексея Прокопьевича прошли в стенах этой старой, но очень любимой школы. На встрече со школьниками Алексей Прокопьевич вспоминал о своем детстве. Эти воспоминания удивительно перекликались с отрывками из фильмов, в которых играл Алексей Павлов. Этот искренний и душевный разговор очень понравился школьникам, которые слушали очень внимательно и заинтересованно. Артистов приятно удивило, что ребятишки очень хорошо знают фильмографию артистов театра. Встреча получилась очень теплой и доброй. После встречи со школьниками А. Павлов со своими одноклассниками ходили по классам, где учились и вспоминали прекрасные школьные годы. Вечером в переполненном зале земляки с удовольствием аплодировали блистательной игре своего любимца и его талантливых артистов.
Такие встречи в родных пенатах артистов дают возможность поближе познакомиться землякам с творчеством артистов, возникает чувство гордости за талант, многогранную деятельность и победы. А у артистов крепнут связи со своей малой родиной, которая взрастила и вывела их в большой мир.
Артисты вернулись домой вдохновленными и счастливыми, потому что, в очередной раз искупались в лучах признания и любви своих зрителей!

Пресс-центр театра