ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «ТУСКУЛ» при ГБУ РС(Я) « Театр юного зрителя»

С февраля 2010 года при Государственном театре юного зрителя плодотворно работает детская музыкальная театральная студия «Тускул», в которой занимаются 30 детей  от 7 до 14 лет из разных школ города. Работа с детьми ведется на профессиональном уровне.

«Бишка и его друзья» – музыкальная сказка, реж. В. Якимец

по библейским мотивам

«Рождественская история»- музыкальная притча по Библейским мотивам, реж. А. Титигиров

«Дюймовочка»- музыкальная сказка, реж. А. Титигиров

«Маленький принц» – А. Сент – Экзюпери, реж. А. Адамов

«Прекрасное далеко» – Совместный проект с Государственной Филармонией ЯкутииСовместный проект с Государственной Филармонией Якутии к 100-летию Г.Свиридова – литературная композиция по стихам русских поэтов.

Руководитель студии, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Вера Павловна Ефремова пригласила опытных специалистов – талантливого хормейстера Ларису Тароеву, хореографов, педагогов по преподаванию театральных дисциплин. Спектакли для детской студии ставят талантливые, известные, не только в республике, режиссеры театра – заслуженная артистка РС(Я) Валентина Якимец, заслуженный деятель искусств РС(Я) Александр Титигиров, интересные молодые режиссеры Андрей Адамов, Александр Кабунов. Сценографию спектаклей делает замечательный театральный художник   Екатерина Шапошникова.

Отличник образования РС(Я), хормейстер студии  Тароева Лариса Александровна

За время существования студии поставлено 7 полноценных музыкальных спектакл: «Бишка и его друзья»,режиссер Валентина Якимец; «Рождественская история»,«Дюймовочка», «Брысь…», режиссер Александр Титигиров; «Маленький принц» по Антуану-Сент Экзюпери, режиссер Андрей Адамов; «Северный ветер», режиссер Александр Титигиров, «Волшебная сказка на ночь» , режиссер Александр Кабунов и  4 концертные программы – совместные проекты с Филармонией Республики. Премьера нового спектакля для юных артистов -  настоящий праздник, к которому они готовятся долгими зимними месяцами.   С каждым разом мастерство детей растет – они грамотно поют, танцуют, исполняют свои роли. Спектакли студии всегда проходят при полных аншлагах и сопровождаются бурными аплодисментами.

Вера Павловна сумела найти подход к каждому  ребенку, заинтересовать музыкальным искусством и создать творческую атмосферу в коллективе. Дети с удовольствием и с большим увлечением занимаются в студии, стараются не пропускать занятия, потому что знают, что спектакль – коллективная работа и большой каждодневный труд. К этому их приучила с первых шагов любимый руководитель, который для них и мама, и папа, и уважаемый специалист, с непререкаемым авторитетом.

В январе 2014 года, пройдя жесткий кастинг, впервые, юные артисты побывали на престижном Международном детском театральном фестивале в Турции и произвели настоящий фурор, сыграв свои спектакли на турецком языке. Поступило множество интересных предложений. Но все упирается в финансирование.

Все дети – талантливы от природы. И наша задача раскрыть их творческие возможности, чтобы, в дальнейшем, им было легче адаптироваться в обществе и стать самыми активными и продвинутыми его членами.

Конечно, не все из них станут актерами и режиссерами, но они с малых лет прикоснутся к миру прекрасного, научатся понимать высокое искусство и станут яркими, разносторонне развитыми  личностями.