red shaman taro stone of happiness

Э. Ионеско «Король умирает»

Режиссер – постановщик – заслуженный деятель искусств РС(Я) Карл Сергучев

Художник – постановщик – заслуженный деятель искусств РС(Я) Саргылана Иванова

Эжен Ионеско является представителем театр абсурда. Его спектакли очень оригинальны, отличаются от классических. «Король умирает…» повествует о конце цивилизации.

Пьеса французского драматурга о жизни и смерти – как главный абсурд жизни, сводящий в ничто все усилия человека. Даже такого как Король, который сделал все открытия науки, создал все великие произведения искусства, построил большие города своего времени…

Король олицетворяет собой целую цивилизацию и одновременно с этим каждого отдельного человека. Он с каждым днем утрачивает свои способности, силы власть. Власть развращает и поэтому, обладавший ею, уже никогда не смирится с потерей.

Человек рождается одиноким и умирает одиноким. Время скоротечно и его всегда мало, но на самом деде все можно исправить за пять минут, и за одну минуту, и за десять секунд. Жизнь – это величайший дар, который нужно ценить и любить за каждую прожитую секунду.

Спектакль поставлен специально на замечательного артиста, народного артиста Республики Саха (Якутия), заслуженного работника культур РФ, художественного руководителя-директора ТЮЗа Алексея Прокопьевича Павлова. Многогранный, абсурдный, но крайне человечный персонаж, на котором завязана и драма, и комедия произведения – гремучий коктейль из переживаний, смеха, жалости и философских размышлений. Но самое главное,  спектакль заставляет задуматься каждого о смысле бытия, о том, что оставит он после себя.