red shaman taro stone of happiness

Д. К. Сивцев – Суорун Омоллоон «Чороон – сосуд счастья»

Жил-был мастер по имени Чурумчуку, который делал замечательные чорооны. Но себе не оставлял, не приоделся, не наелся досыта. И скрутила его тоска – кручина, забросил он подальше топор и лег спать.

Богиня Иэйэхсит решила помочь парню. Проснувшись, он увидел чороон невиданной красоты, да не простой, а золотой и исполняющий все желания – повернешь его три раза к солнцу – маслом-жиром исходит, кумысом пенится да сливками полнится. На радостях созвал Чурумчуку всех соседей и устроил праздник – ысыах.

О том, что у мастера Чурумчукупоявился чудесный чороон прослышал злой колдун. И отправил к нему гонца СорукБоллура. Чурумчуку отказался отдать ему свой чудесный сосуд. Разгневанный колдун сам явился ему. Пришлось Чурумчуку отдать  свой волшебный чорон.

Опять его нужда заела и решился он пойти к повелителю и вернуть свой сосуд.

В пути его ждали козни колдуна, но, все же, он добрался до дворца злодея. Разгневанный повелитель велел страже бросить его в глубокое море. Но Чурумчуку выпил до дна все море. Колдун попытался сжечь его на жарком огне, но предусмотрительный Чурумчуку залил огонь выпитым морем.

И сдался злой колдун воле Чурумчуку, не желая утонуть в глубоком море. И пообещал за свое спасение вернуть молодцу волшебный сосуд да в придачу в жены дочь свою.

И устроил на радостях Чурумчуку праздник – ысыах, и стал жить-поживать с нареченной в любви и согласии, делясь с людом – народом изобильными дарами своего чудесного сосуда.

Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок!