red shaman taro stone of happiness

Титигиров Александр Васильевич

Заслуженный деятель искусств РС(Я)

Главный режиссер

Образование высшее профессиональное

Восточно-Сибирская государственная академия

культуры и искусств (Улан-Удэ)

Свою творческую театральную деятельность начал с 1990 года с Нюрбинского государственного передвижного драматического театра в качестве артиста театра. С 1996 года начал режиссерскую деятельность. С 2006 года работает главным режиссером театра юного зрителя.

Поставленные спетакли: “Мистерия Буфф” по В. Маяковскому, “Аран уонна таптал” по Н. Якутскому, “Иччилээх иччитэх бала5ан” Сиэн Чолбодук, “Волшебная кисточка” по мотивам китайских сказкок, “Три поросенка” по С. Михалкову, “Тайахтаах таптал” А. Харитонова, “Чучунаа” А. Мяриной, “Мааппа” Н. Заболоцкого, “Волшебные ягодки” И. Иннокентьева, “Невероятные приключения петушка Пети” И. Данилова, “Куэх коппэ” С. Омоллооно, “Таро-добрый странник” И. Иннокентьева по мотивам японских сказок , “Камень счастья” по мотивам северных легенд, “Это Я – Эдит Пиаф” моно-спектакль Н. Мазур, “Волшебник Изумрудного города” и “Урфин Джюс и его деревянные солдаты” А. Волкова, “Крокодил Гена и Чебурашка собирают друзей”, “Азори здесь тихие” Б. Васильева, “Алмазное королевство” А. Гоголевой, детские поучительные сказки “Светофор” и “Книга 01”..

Двухкратный лауреат в номинации “Лучший детский спектакль” на республиканском театральном фестивале “Желанный берег…” – в 2007 году со спектаклем “Таро- добрый странник”, в 2009 году со спектаклем “Камень счастья”.

Спектакль “Волшебные ягодки” в апреле 2007г. на 4-ом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей “Арлекин” в г. Санкт-Петербург удостоен Гран-при национальной премии “Арлекин”.

Спектакль “Камень счастья” в 2008 году  на Международном театральном фестивале “Славянские театральные встречи” стал лауреатом в номинации “За художественную целостность спектакля” в г. Гомель (Белоруссия), в июне 2010 г. спектакль участвовал на международном теаральном фестивале “Театр-Дети-Будущее” в г. Улан-Батор (Монголия), а в апреле 2010г. на 7-ом Всероссийском фестивале театрального искусства для детей “Арлекин” в г. Санкт-Петербург удостоен  национальной премии “Арлекин” в номинации “Лучшая работа режиссера”. Также ему была доверена режиссерская работа церемонии закрытия данного фестиваля. В

За хорошую работу дирекцией фестиваля была вручена Благодарность “За творческий вклад в церемонию закрытия фестиваля и яркую самобытность”. В 2011 году в апреле приглашен в качестве члена жюри на Всероссийском фестивале театрального искусства для детей “Арлекин” в г. Санкт-Петербурге.

Моно-спектакль “Это Я-Эдит Пиаф” в июне 2010 года успешно принял участие на Международной крупнейшей театральной неделе молодежи Азии  в г. Мумбай (Индия).

Александр Титигиров стал лауреатом в номинации “Лучшая режиссерская работа в драматическом театре” в Республиканском театральном фестивале “Сата-2011” в г.Нюрба .

2017 г. спектакль «Три ночи» по мистической повести Н. Гоголя «Вий» удостоился престижного театрального приза «Бронзовый Витязь» на  XV Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» в г. Москва.

Помимо творческой работы Александр Васильевич хороший организатор проектов. Он один из инициаторов и организаторов  республиканского театрального фестиваля “САТА”, который регулярно проводится в г. Нюрба, цель которого – выявление, стимулирование  творческих талантов в театральном искусстве.

Звания:

Награды: