red shaman taro stone of happiness

ТЮЗ: Завершился фестиваль «Күн бытархайа» SakhaLife от 18.02.15г.

ИА SakhaLife

Первые гастроли Года литературы в России театр юного зрителя провел с 8 по 17 февраля в Таттинском улусе на родине классиков якутской литературы.

Гастроли прошли под названием «Таатта талыы суруйааччылара». Артисты театра показали спектакль «Красный шаман» П.Ойунского, в постановке заслуженного деятеля РС(Я) Карла СЕРГУЧЕВА. Этот спектакль лауреат многих Международных и Российских театральных фестивалей. В главных ролях выступают ведущие артисты театра Федот Львов, Дьулустан Семенов, Мария Данилова, Юрий Афанасьев, Семен Аммосов и др.
Прекрасная постановка и талантливая игра артистов вызвали бурю эмоций у зрителей и долгие продолжительные аплодисменты. Действительно, сила искусства возвышает и обогащает внутренний мир человека!

Театр показал сказку «Чороон-сосуд счастья» Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РС(Я), заслуженного работника культуры РФ Алексея ПАВЛОВА.
Постановка очень понравилась маленьким зрителям. С первой минутой дети включаются в действие спектакля, радуются, переживают за героев, стараются помочь им, а когда оживают куклы и начинают вещать человеческим голосами, происходит настоящий всплеск эмоций.

Сколько радости, счастливых улыбок подарили артисты своим любимым зрителям. Видеть их радостные лица и слышать смех – это счастье для каждого артиста.
Во время гастролей проводились встречи со школьниками улуса. Артисты рассказывали о работе театра юного зрителя, об участии артистов в художественных фильмах не только якутских, но и многих российских режиссеров. Ребята слушали очень внимательно, задавали много вопросов и, несомненно получили массу интересной информации.

17 февраля в с. Ытык-Кель завершился театральный фестиваль – конкурс среди детских дошкольных и школьных театральных коллективов «Күн бытархайа» имени Айталины ИЛЬИНОЙ, посвященный к 70-летию Великой Победы и Году литературы в РФ. Этот проект театр юного зрителя, запущенный по инициативе художественного руководителя А.П. Павлова оказался очень востребованным.
Количество участников с каждым годом увеличивается. Во время гастролей в улусе творческая группа во главе с режиссером В.А. ЯКИМЕЦ организовала и просмотрела достаточно много спектаклей и представлений, декламаций юных артистов. В фестивале приняло участие 430 детей воспитанников дошкольных учреждений и школьников.

Понятно, что все дети талантливы, но без инициативных воспитателей и педагогов, не жалеющих сил, времени и искреннего желания взрастить духовно и нравственно развитое, талантливое, доброе, щедрое на проявление ярких чувств поколение, было бы невозможным.

Бросается в глаза общая высокая культура театральных исканий. Видно, что с детьми занимаются на постоянной основе, а не для галочки. Ребята прекрасно поют, танцуют, чувствуют себя свободно на сцене. А как замечательно декламируют стихи школьники!
Выбрать лучших из лучших было весьма сложно. Но и театр подготовился к фестивалю основательно. Были закуплены ценные призы. Свой вклад внесли Управления образования и культуры Таттинского улуса (района), родители и родственники Айталины ИЛЬИНОЙ.

Гран-при фестиваля среди дошкольных коллективов удостоился коллектив детского сада «Кэнчээри» с. Уолба; Гран-при среди школьных коллективов получил коллектив Хара-Алданской средней школы.
Были названы лауреаты I, II, III степеней из сел Ытык-Күөль, Уус-Таатта, Уолба, Хара-Алдан.

Мы в очередной раз убедились в правильности и большой востребованности нашего проекта.