«В Год литературы ТЮЗ покажет спектакли якутских писателей на их родине» ЯСИА от 05.02.15г.

На первые гастроли Года литературы Театр юного зрителя Якутии выезжает с 8 по 17 февраля в Таттинский улус, на родину корифеев якутской литературы Платона Ойунского и Суорун Омоллоона.

В репертуаре театра уже много лет идет спектакль «Красный шаман» П.Ойунского в постановке заслуженного деятеля искусств РС(Я) Карла Сергучева. Этот спектакль достойно представлял республику на разных международных театральных фестивалях и неизменно становился лауреатом. В главных ролях – ведущие артисты театра Федот Львов, Джулустан Семенов, Мария Данилова, Юрий Афанасьев и др.

Для маленьких жителей улуса театр везет сказку «Чороон – сосуд счастья» С. Омоллоона в постановке художественного руководителя театра, народного артиста Якутии, заслуженного работника культуры РФ Алексея Павлова. Этот спектакль о невероятных приключениях мастера Чурумчуку, о дружбе и верности, любви и доброте пользуется большим успехом у якутской малышни.

По традиции, уже третий год театр проводит в улусах театральный фестиваль для дошкольных и школьных коллективов «Күн бытархайа» им. Айталины Ильиной. С каждым разом число участников фестиваля возрастает. Вот и в этот раз в улусе готовятся многие коллективы, а театр готовит участникам и победителям памятные подарки, призы, дипломы, сертификаты, сообщает пресс-центр театра.