red shaman taro stone of happiness

П. Решетников «Милосердный богатырь Айыы Дьура5астай»

Петр Решетников

Этно-синтез спектакль по мотивам Олонхо

Автор Олонхо «Милосердный богатырь Айыы Дьура5астай» Петр Решетников – один из трех оставшихся носителей Олонхо.
Молодой режиссер Лена Иванова поставила свой спектакль по мотивам этого произведения, но глазами молодых и для молодых. В итоге получился своеобразный этно-синтез спектакль.

Краткое содержание:

В стародавние времена жили-поживали почтенные из якутов старик Саарын и старуха Сабыйа Баай. И было у них двое детей – красавица дочка Айталыына Куо и сын-богатырь. И звали его Айыы Дьура5астай.

Но настали тяжелые времена… Владыка Нижнего мира темноликий Улуу Суоданса похитил прекрасную деву Сардаану-Куо. В поисках ее сгинули десять богатырей срединного мира. И тогда гонец Баранчай примчался к богатырю Айыы Дьура5астай с последней надеждой.

И отправился Милосердный богатырь Айыы Дьура5астай, испросив разрешения и благословения у родителей своих и покровительницы срединного мира Аан Алахчын Хотун, в путь – дорогу дальнюю, чтобы исполнить свой богатырский долг: освободить девушку и богатырей.

Тридцать дней и ночей длилась схватка миров. И одолел богатырь Айыы Дьура5астай повелителя Нижнего мира Улуу Суоданса, и освободил десятерых богатырей и свою суженую – светозарную Сардаану Куо, и восславил свое имя на века, принеся детям Айыы счастье безбрежное, богатство безмерное, призвав всех богатырей мира Срединного стать крепким заслоном и защитой рода человеческого, заступниками рода людского.

Режиссер-постановщик – Лена Иванова
Сценография и костюмы – засл. деятель искусств РС(Я) Лена Гоголева
Музыкальное оформление – этно-музыка лауреатов Международных фольклорных фестивалей, засл. артистов РС(Я) Германа и Клавдии Хатылаевых

Действующие лица и исполнители: