red shaman taro stone of happiness

Якутский ТЮЗ принимает участие в Неапольском фестивале театров для детей в Тунисе

Группа артистов якутского ТЮЗа во главе с художественным руководителем театра Алексеем Павловым с 20 по 28 декабря находится в Тунисе на 29-ом Международном Неапольском фестивале театров для детей со спектаклем «Чорон – сосуд счастья» в постановке А. Павлова.

Этот фестиваль популярен во всем мире. На него съезжаются лучшие детские театры, отобранные компетентной комиссией. Например, в этом году участниками стали Франция, Испания, Польша, Италия, Аргентина, Бельгия, Сербия, Иран, Марокко, Египет, Ирак, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Россия. Якутский театр представляет здесь Россию. Фестиваль вызывает огромный интерес, задействованы СМИ не только Туниса, но и многих зарубежных стран. Каждый день проводятся мастер-классы, спектакли, актерские клубы, сообщает пресс-центр ТЮЗа.

22 декабря состоялось торжественное открытие фестиваля при стечении огромного количества зрителей, любителей театрального искусства и при участии министра культуры Туниса Мурада Сакли. На большом экране показали отрывки из всех спектаклей – участников фестиваля.

В течении нескольких дней якутские артисты показали свой спектакль в четырех города Туниса – Менцел Боуцелфа, Набель, Акоюда и Кайрун.

Перед каждым спектаклем переводчик рассказывал зрителям содержание спектакля, затем показывали небольшой видеофильм о республике, а затем начинался спектакль, который был понятен и без особого перевода. Построенный на якутском фольклоре – тойук, осуохай, чабыр5ах, танцы боотуров, стерхов, спор шаманов, ысыах, спектакль с первой минуты приковывал интерес юных зрителей. И не только потому, что они видели такое впервые. Молодые артисты играли с удовольствием и с большой отдачей, а во время общения со зрителями подавали текст на их родном языке, вызывая бурю эмоций, ребятишки с восторгом участвовали в перипетиях спектакля, не выдавая главных героев, и просто не пуская злых героев. Артисты вновь убедились, что талантливое произведение не нуждается в переводе. Все спектакли прошли в переполненных залах и с большим успехом. Зрители не спешили расходиться – фотографировались с героями спектакля, с полюбившимися куклами, с удовольствием общались с артистами.

Два года назад в этом фестивале участвовал спектакль театра «Камень счастья» по легендам народов Севера в постановке главного режиссера театра Александра Титигирова и имел такой же феерический успех. Организаторы фестиваля обязательно делают коллаж из фотографий спектакля, который развешан по стенам театра. Коллаж спектакля «Камень счастья» висит на самом видном месте и приятно порадовал наших артистов.

В свободное время артисты, вылетевшие из Якутска в 50 градусов, с удовольствием купались в теплых водах Средиземного моря, побывали на развалинах знаменитого Карфагена и других, не менее, интересных исторических мест и достопримечательностей.

«У молодых артистов просто выросли крылья и они готовы к новым свершениям, потому что еще раз поняли насколько важным и нужным делом они занимаются. Посредством искусства люди разных континентов становятся ближе и роднее, находят точки соприкосновения для дружеских отношений», – рассказывает Алексей Павлов.