red shaman taro stone of happiness

П. Ойунский «Захотевшие ребенка»

Трагикомедия

Сюжет спектакля мифологически выразителен и умещается в самом его названии. Жид на свете богатый, милый и простодушный человек. Очень хотел он иметь детей, а их все не давал Господь. И молился этот человек о ребенке и денно, и нощно. Рядом же проживал бедняк, у которого было двенадцать ребятишек, и было ему тяжело их растить. Сговорившись, жены бедняка и богача сделали так, что у мечтающего о ребенке появилось сразу двое детей – мальчик и девочка…

В спектакле присутствуют мифологические персонажи Айыыьыт, Байанай, Шаман. В «ткань» спектакля органично «вплетено» фольклорное творчество якутов, шуточные народные песни, звучит алгыс (благопожелания), артисты театра танцуют национальный, коллективный круговой танец Осуохай, символизирующий вечное движение, жизнь. В спектакле царит атмосфера исконной «змели предков» с точной, почти музейной исторической обстановкой, данной во множестве этнографических подробностей и предметов.

Основная тема спектакля – продолжение рода человеческого, продолжение народа Саха и сохранение генофонда малых народностей. Развитие гражданского, национального самосознания и возрождение национальной культуры.

Алексей Павлов, играющий бездетного отца семейства, трагичен, комичен и пронзителен, главенствуя в этой истории, как истинный герой этноса.

Режиссер-постановщик – Валентина Якимец