red shaman taro stone of happiness

М.Обутова-Эверстова «Юрюлю Бэргэн – богатырь на белом коне»

Якутский эпос Олонхо для детей этно-модерн в одном действии.

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом.

Олонхо – героический эпос якутов. Сокровищница духовной культуры народа Саха, непревзойденный в своем роде, образец поэзии. Недаром его признали шедевром нематериальной культуры мира.

Олонхо – это история жизни народа с самых ее истоков. Проводниками ее были олонхосуты – народные сказители, которые могли рассказыватьолонхо неделями, прерываясь только на сон и еду. Это был театр одного актера, в котором было огромное количество персонажей. Олонхосут то пел, то говорил на разные голоса, показывал героев мимикой, полностью перевоплощаясь. Сила искусства олонхосута была столь велика, что слушатели оказывались в «трехмерном» мире Олонхо.

Верхний мир – мир небожителей, живущих под сияющим девятиярусным небом. Средний мир – восьмигранная, восьмиободная земля, которая вертится вокруг своей оси. Здесь живут племена бесстрашных, благородных, честных людей. Нижний мир – подземное царство злых кровожадных чудовищ.

В сказочной стране Олонхо, в Среднем мире жили-были племена Айыы, которые поклонялись всему светлому и прекрасному. Главой их рода был знатный и богатый Аргый тойон. И была у него красавица дочь Аралы Куо. Во время празднования Ысыаха ее украл повелитель нижнего мира Одноглазый Арсаала, чтобы сделать ее своей женой. Тяжкие времена настали для племен Айыы. Тогда Аргый Тойон призывает к себе сказочных кузнецов Кюкюрюллэ, отправляет их с великой просьбой к богатырю срединного мира Юрюлю Бэргэн. Кузнецы изготавливают железные доспехи, которые помогут богатырю победить повелителя нижнего мира, и приходят к нему с просьбой о спасении красавицы Аралы Куо. Богатырь Юрюлю Бэргэн садится на своего волшебного коня и отправляется в путь – дорогу. Тем временем, повелитель нижнего мира Арсаалы безнадежно пытается уговорить Аралы  Куо выйти за него замуж. Но красавица непреклонна. Богатырь Юрюлю Бэргэн, увидев Аралы Куо, влюбляется в нее, и вступает в схватку с повелителем нижнего мира Арсаала и убивает его и сестру его Арбай Куогай.

Отец красавицы Аралы Куо тоскуте в своем доме и обращается к своему шаману, чтобы он узнал, где находится дочь. В это время появляется с радостным известием гонец (Сорук Боллур), который извещает всех о счастливом освобождении красавицы Аралы Куо, которая вместе с богатырем Юрюлю Бэргэн держит путь в родные места.

Начинается праздник встречи дорогих гостей. Богатрырь Юрюлю Бэргэн просит руки Аралы Куо. Отец благословляет их и начинается Осуохай – круговой ритуальный танец танец солнца.

Олонхо! Звучное красивое, таинственное слово! Оно вмещает целый мир, сказочный, чудесный и такой близкий и понятный всем якутам от мала до велика!

Режиссер – Валентина Якимец

Сценограф – Христина Басова

Художник по костюмам – Люция Кривошапкина

Художник по свету – Алексей Корякин

Постановщик танцев – Станислав Степанов

Музыкальное оформление – Владимир Якимец

Спектакль для детей 6-10 лет.