red shaman taro stone of happiness

ТЮЗ Якутии: завершающие гастроли Года Арктики

Гастрольная бригада под руководством директора театра Матрены Павловой вернулась с гастролей по Верхнеколымскому району. Бездорожье и другие объективные причины не дали возможности побывать во всех населенных пунктах, но успех спектаклей был ошеломительный.

Для самых маленьких зрителей артисты привезли спектакль «Нунни» по Н.Курилову и легендам юкагирского народа, постановка которого была приурочена к Году Арктики. Играется этот спектакль на двух языках. Впервые со сцены звучит юкагирская речь. Малышня смотрит этот спектакль, затаив дыхание. Режиссер-постановщик А.Титигиров очень тонко чувствует детскую душу и умеет проникнуть в мир ребенка, вовлекая его в удивительный мир театрального пространства.
Спектакль для подростков и молодежи А.Афониной «По краю…» вызвал неоднозначную реакцию во время показов в Якутске. Тема наркомании, алкоголизма и других человеческих пороков – острая социальная проблема всего общества и подрастающего поколения, в частности. И не замечать ее – преступление.

Неожиданно этот спектакль «выстрелил» в русскоязычной среде далекого северного улуса. Подростки и молодежь смотрели спектакль в полной тишине. Видимо, для многих из ребят ситуация, разыгранная в спектакле ассоциировалась с их внутренними ощущениями. Такая реакция дорогого стоит. После спектакля ребята аплодировали стоя. У многих девчонок по лицам текли слезы. А парни рассказали, что впервые сами захотели взять автографы у артистов. Особенно им понравилась игра молодого артиста П.Ченянова. Этот спектакль – предостережение. Ведь жизнь – прекрасна и дается человеку только один раз. Оглянись вокруг и постарайся найти свой путь, преодолевая все препоны. И если молодые артисты театра сумели найти путь к сердцам своих сверстников – это здорово!
А вечером взрослое население наслаждалось веселой концертной программой «Развеселые Наара Суохтар».

Вот такие насыщенные интересные дни ТЮЗа прошли на самых дальних северных широтах. Матрена Степановна отметила особую гостеприимность северян. Везде и всюду их встречали с большой теплотой. Прекрасные условия проживания, бесплатное питание. За все время пребывания в улусе артисты не заплатили ни одной копейки. Особую благодарность артисты передают начальнику Управления культуры Нине Владимировне Гореловой.