red shaman taro stone of happiness

«ТЮЗ заговорит на юкагирском языке» ИА SakhaLife от 03.06.14г.

Театр юного зрителя запланировал много интересных мероприятий, посвященных Году Арктики. В репертуаре театра достаточно спектаклей по северным мотивам, которые пользуются заслуженным успехом у наших главных  зрителей – детской аудитории. Так, уже в феврале гастрольная бригада артистов театра побывала на гастролях в Оленекском улусе и порадовала жителей яркой, веселой концертной программой.

21 февраля детская театральная студия «Тускул» при театре посвятила свой новый музыкальный спектакль « Северный ветер» календарному празднику северных народов «Встреча нового солнца». Многочисленные зрители не только удовольствием посмотрели спектакль, но и узнали, что существует такой красивый, значимый праздник.

31 мая – календарный праздник северных народов «Цветение тундры», который собирает всех северян на удивительное действо пробуждения природы и прихода лета. Этому замечательному событию, ТЮЗ посвятил свой лучший спектакль «Камень счастья» – по легендам народов Севера в постановке А.ТИТИГИРОВА – лауреата многих российских и европейских престижных театральных фестивалей, на которых он всегда производил настоящий фурор.  Пришедшие на спектакль зрители не только окунулись в сказочный мир, но и узнали много интересного об уникальном празднике «Цветение тундры» из информации подготовленной специально к этому событию.

В эти дни идут репетиции к инновационному проекту театра- постановки спектакля «Нунни» по произведениям Н.КУРИЛОВА и легендам юкагирского народа на юкагирском языке в постановке А.Титигирова. Этим проектом, коллектив театра, хотел бы внести свою лепту в сохранение уникальных языков и культуры малочисленных народов Севера. С этим спектаклем с 21 по 25 июня артисты будут гостями Среднеколымского и, конечно, Нижнеколымского улуса, где компактно проживают юкагиры. Конечно, артисты готовы ехать и в Верхнеколымский улус, но большие финансовые затраты не дают, пока, осуществить эту поездку. В дальнейшем, этот спектакль прочно войдет в репертуар театра и не раз порадует зрителей. Потому что Театр юного зрителя выполняет архиважную задачу – воспитание духовно богатого, высоконравственного, помнящего свою историю подрастающего поколения.

Источник:

Пресс-центр театра.

Просмотров: 123
http://sakhalife.ru/node/79184