red shaman taro stone of happiness

Юные актеры из Якутии покорили сердца турков ИА SakhaLife от 06.05.14г.

С 23 по 29 апреля в г. Анкара (Турция) проходил фестиваль для детей «Маленькие леди, маленькие господа» на который, после большого отбора пригласили нашу детскую студию со спектаклем «Брысь!…».

Но возникла  проблема  перевода во время спектакля,  технически очень сложная. Устроители попросили, если возможно, играть на турецком языке.

Руководитель студии Вера ЕФРЕМОВА посоветовалась с коллегами и постановщиками  спектакля и все вместе решили играть на турецком языке.

С подачи народной артистки РС(Я) Зои Петровны БАГЫНАНОВОЙ – преподавателя по сценической речи студии, привлекли ее внука – Федота СЛЕПЦОВА, выпускника Физико-технического лицея г.Якутска и Ближневосточного технического Университета города Анкары, в совершенстве владеющего турецким языком.

Федот сделал перевод, занимался с детьми произношением и правильностью постановки ударений. Ребята с ходу включились в работу и за короткое время выучили свои тексты, как-будто,  всю жизнь играли на турецком языке. Конечно, в этом большая заслуга переводчика, который сразу нашел общий язык с детьми и занимался с большим удовольствием.

По условиям фестиваля, каждая группа должна была подготовить программу знакомства. Режиссер Александр ТИТИГИРОВ и художник Екатерина ШАПОШНИКОВА отобрали красивые национальные костюмы, в которых дети танцевали, пели, играли на хомусе и приветствовали  участников фестиваля на якутском, русском и турецком языках. Педагог по вокалу Лариса ТАРОЕВА постоянно занималась с детьми, следила за ними, чтобы не дай бог, они не заболели, потому что все пели живьем. Зрители им аплодировали стоя.

Все дни пребывания были очень насыщенными и интересными. Ребята сыграли свой спектакль четыре раза в больших красивых театрах при полном аншлаге. Зрители приветствовали юных артистов бурными аплодисментами.

В свободное время дети посмотрели спектакли других театров,  побывали в музеях, посетили исторические места,  получили массу положительных эмоций. По их словам – эта поездка запомнится им на всю жизнь, потому что она –первая и точно не последняя, потому что студию пригласили и на другие детские, уже серьезные конкурсные фестивали, которых великое множество в Турции,  а также, поступило интересное предложение – принять участие в детской театральной Олимпиаде в  Индии.

Детская студия, созданная когда-то, на заре становления театра, директором Матреной Степановной ПАВЛОВОЙ, сегодня продолжает свою историю и выходит на международную арену. За этим успешным творческим вояжем стоит огромный труд организаторов, руководителей, постановщиков спектаклей. Как говорит художественный руководитель театра Алексей Прокопьевич ПАВЛОВ: Наша детская студия – это наше продолжение, наша будущая творческая элита».

Источник:

Пресс-центр театра.

http://sakhalife.ru/node/77872