red shaman taro stone of happiness

Якутский «Камень счастья» вернулся с победой! ИА Sakhalife от 22.04.2014г.

ИА SakhaLife

С 12 по 16 апреля уже в четырнадцатый раз в г. Загреб (Хорватия) проводился Международный фестиваль для детей NAJ, NAJ, NAJ, на котором помимо местных театров, участвовали самые интересные европейские спектакли, которые в течение года отсматривали  организаторы фестиваля.

Так, в этом году на фестиваль пригласили театры из Германии, Венгрии, Испании, Словении и единственный театр из России – наш ТЮЗ со спектаклем «Камень счастья» – по легендам народов Севера в постановке Александра ТИТИГИРОВА. Ответственность была очень большая, но наши артисты, как всегда, блестяще справились с этой непростой задачей и завоевали золотую Жар-птицу в самой престижной номинации «За выдающееся творческое достижение». Народный артист РС(Я) Алексей ПАВЛОВ в этом спектакле сыграл старого шамана. Зрители г. Загреба выход нашего Алексея Прокопьевича встречали аплодисментами и провожали аплодисментами. Так понравилась зрителям его игра.

После спектакля зрители очень долго не отпускали наших  актеров со сцены, даря бурные аплодисменты и крики «Браво» не щадя своих голосовых связок. Такого приема больше не было. Сколько теплых, идущих от сердца замечательных слов было сказано зрителями и маленькими, и большими. Несмотря на то, что спектакль игрался на незнакомом для зрителей языке – дети и взрослые все прекрасно поняли. «Вы открыли нам неизведанный, удивительный, загадочный, прекрасный  мир Крайнего Севера, где живут сильные духом, любящие свою сказочную природу, умные люди… Наши культуры стали ближе. Мы поняли, насколько богато ваше культурное наследие. Приглашаем вас вновь приехать к нам и показать свое неповторимое искусство». Таким образом, мы внесли свою лепту в Год Арктики в Республике Саха (Якутия).

Организаторы фестиваля специально выделили для нашего театра день, чтобы показать свои достопримечательности,  сакральные места.

Наших артистов удивили, прежде всего, люди. Доброжелательные, культурные, дарящие искренние улыбки, не только потому, что  гости, а просто у них такая модель жизни. Может поэтому хорваты очень и очень рослые, крепкого телосложения, пышущие здоровьем и особой энергетикой.

Неделя пролетела незаметно. Успели посмотреть несколько спектаклей, в каждом из которых была своя изюминка. Наши актеры, конечно, счастливы, что сумели достойно представить театральное искусство не только нашей республики, но и всей России!

15 апреля в Театре оперы и балета прошла Церемония вручения премии «Күн Өркөн». Премия учреждена Якутским колледжом культуры и искусств Республики Саха (Якутия). В номинации «Признание народа» лауреатами стали руководители нашего театра Матрена Степановна и Алексей Прокопьевич Павловы. Коллектив театра сердечно поздравляет Матрену Степановну и Алексея Прокопьевича высокой, достойной наградой.

http://sakhalife.ru/node/77241

Просмотров: 99