red shaman taro stone of happiness

2-й день фестиваля

Второй день фестиваля начался в 10 часов утра показом спектакля студентов 3 и 5 курсов Арктического государственного института искусств и культуры «Маугли» в режиссуре Марии Михайловой, на который были приглашены члены жюри фестиваля. Высокие гости очень тепло отозвались о спектакле, отметив пластику и органику будущих артистов и предложили участвовать на различных студенческих фестивалях, которых, оказывается, достаточно много. Роман Должанский сам является соучредителем и арт-директором фестиваля современного искусства «Территория», на котором весьма приветствуются устремления молодого поколения. Он сказал, что наши  будущие артисты вполне могут украсить такие молодежные фестивали.

В  12 часов состоялась пресс-конференция гостей фестиваля с якутскими средствами массовой информации. Фестиваль вызвал неподдельный интерес, поэтому журналистов, радио и телевизионщиков было много. Организаторы представили гостей фестиваля и состоялся интересный и заинтересованный разговор о развитии современного театрального искусства, о различных фестивалях конкурсах, которые проводятся в большом количестве по всей нашей необъятной России. О том, что наша республика известна своими замечательными театрами, яркими, интересными режиссерами. Участники пресс-конференции познакомились с молодыми, талантливыми актерами и режиссерами, которые не побоялись нашей отдаленности от центра и приехали на наш фестиваль с лучшими своими спектаклями. Московские гости отметили, что очень здорово, что на далекой якутской земле появился детский фестиваль «Сказки на земле Олонхо» и похвалили наш Театр юного зрителя за отважное решение и хорошую организацию фестиваля. Ольга Глазунова сказала, что она давно знает наш театр и нашего художественного руководителя Алексея Прокопьевича, который является генератором идеи фестиваля, во главу которого поставлена задача познакомить якутских детишек с лучшими спектаклями, которые ставятся по всей России. А Роман Должанский был инициатором участия нашего театра в «Золотой маске» в номинации «Эксперимент». Он говорил, что не надо бояться экспериментировать, искать новые пути и воплощать свои идеи в жизнь, несмотря на свою отдаленность.

Еще одной примечательностью отметился наш фестиваль – к нам в составе Московского театра приехала актриса и начинающий режиссер, наша землячка, младшая дочь любимицы якутского народа, народной певицы Ольги Ивановой, Ольга Иванова – младшая. Она привезла на фестиваль свой спектакль в год 85 –летия со дня рождения своей мамы. И это, наверное, очень символично.  Артисты и руководители участвующих театров,  благодарили за теплый радушный прием. Для всех это был первый приезд в г.Якутск и большая, разнообразная программа их пребывания просто привели в восторг  многих. Посещение музеев, Старого города, комплекса «Чочур Муран» с погружением в вечную мерзлоту оставили в их сердцах неизгладимые впечатления. Во время конференции гости познакомили журналистов со своей творческой деятельностью. Состоялся конструктивный диалог. Мы для себя узнали много интересного и, в связи с этим родились новые идеи и проекты.

Ну, а ровно в 18 часов начался юбилейный вечер, посвященный 20-летию Театра юного зрителя, который начал свою историю как Театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» у истоков которого стояли наши уважаемые руководители Матрена Степановна и Алексей Прокопьевич Павловы. Сколько  таланта, сил и энергии вложили они в свое детище. Помимо гостей фестиваля пришли поздравить театр Вице-Президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий  Глушко, Председатель постоянной комиссии Ил Тумэн Елена Голомарева, Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, советник Главы Городского округа  г.Якутска Георгий Иванов, заместитель начальника Управления культуры и духовного развития г.Якутска Лариса Андреева, Председатель рескома профсоюза работников культуры Д.И.Николаев, директор телевидения Национальной вещательной компании «Саха» Чокуур Гаврильев  и еще много- много друзей и почитателей театра. Каждый их работников театра получил заслуженные награды.  С юбилеем театр поздравили юные артисты детской музыкальной театральной студии «ТЮЗ-School» при театре.

После награждения артисты театра показали гостям визитную карточку театра на сегодняшний день – спектакль по легендам народов Севера «Камень счастья» в постановке главного режиссера театра Александра Титигирова. Юбилей получился ярким, интересным и весьма оригинальным.

Третий день фестиваля – самый насыщенный и интересный, потому свои конкурсные работы показали артисты Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSOY  ТЕАТР» – «Как Лопшо человеком стал» и артисты театра «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой» – «Картонный человечек и Мотылек». Надо было видеть восторг и радость маленьких якутян, которые увидели удивительно красивые, музыкальные, пластичные спектакли гостей. Только ради этого нужно проводить такие фестивали, потому что наши дети должны видеть все лучшее и талантливое, несмотря на нашу большую отдаленность от центральной России. В этом отношении, руководители фестиваля, во главе с Алексеем Прокопьевичем Павловым, просто счастливы, что на наш фестиваль приехали действительно талантливые, удивительные театры с разными творческими направлениями. Поэтому, мы считаем, что фестиваль удался!

Весьма примечательно, что работы театров оценивает не только взрослое жюри, но и детское, которое состоит из пяти человек, весьма серьезных и критичных молодых людей от 10 до 14 лет.

Ну, а завтра нас всех ждет волнительный день закрытия фестиваля, на котором будут оглашены решения взрослого и детского жюри нашего фестиваля! Наверное, многие из нас, не сомкнут сегодня глаз!

Организаторы фестиваля хотели бы от всей души поблагодарить Саха Академический театр имени П.А.Ойунского в лице директора театра А.П.Николаева, а также всех работников театра и, особенно, заведующего постановочной частью  Якова Софронова и всех-всех-всех! Особая благодарность – Союзу театральных деятелей РС(Я) в лице Татьяны Дмитриевой.

Пресс-центр театра.